Frische weiße deutsche Süßkartoffeln aus eigem Anbau
Probieren Sie die weiße Süßkartoffel aus Pfälzer Erde
Neben Wein und Kürbissen steht seit Kurzem auch die weiße Süßkartoffel auf unserer Angebotsliste. Probieren Sie diese köstliche Abart der bekannteren orangefarbenen Süßkartoffel, die als Neuzüchtung vor einigen Jahren in Italien für den Markt kreiert wurde und verschiedentlich auch als Weiße Batate bezeichnet wird. Lesen Sie außerdem mehr darüber, warum sehr häufig weißer Saft aus Süßkartoffeln austritt – und warum dies gerade ein Indiz für deren Frische und besonderen Nährwert ist.
Auch das weiße Innere macht die Süßkartoffel nicht zur Kartoffel – gut so!
Mit der herkömmlichen Kartoffel, die angeblich ja "der Alte Fritz" in Deutschland eingeführt haben soll, sind die weiße wie auch die orangene Süßkartoffel nur entfernt verwandt. Während Erstere zur Familie der Nachtschattengewächse zählt, gehören Letztgenannte zur Familie der Windengewächse, die lediglich der Ordnung der Nachtschattenartigen zugerechnet werden. Dem Feinschmecker sind solche botanischen Details relativ gleichgültig – er hat auch hierzulande seit einigen Jahren den köstlichen Geschmack der Süßkartoffeln entdeckt, die sich nicht nur als Beilage verschiedener exotischer Gerichte großer Beliebtheit erfreut, sondern immer häufiger einfach zu klassischen "Fritten" verarbeitet werden. Ob Sie für diese und andere Gerichte die bekanntere orange oder die weiße Süßkartoffel verwenden, liegt ganz bei Ihnen – wobei die hier bestellbare weiße Süßkartoffel sogar noch eine Nuance süßer sein soll.
Weißer Saft ist bei der Süßkartoffel kein Defizit – ganz im Gegenteil!
Im Übrigen können die verschiedenen Süßkartoffel-Unterarten noch durchaus mit anderen Färbungen des Fruchtfleischs überraschen: von Gelb wie bei einem Butternut-Kürbis über Lachsfarben-Rosé bis hin zu einem hellen Violett. Ihnen allen ist jedoch gemeinsam, dass beim Anschneiden meistens ein weißer Saft austritt, der vielen Menschen, die ihn erstmals sehen, zunächst einmal "verdächtig" vorkommt. Er ist aber auf keinen Fall ein Anzeichen von Schimmel oder anderen Defiziten, sondern ein natürliches Merkmal jeder Süßkartoffel. Tatsächlich wurde festgestellt, dass weißer Saft umso wahrscheinlicher zu sehen sein wird, je süßer die Kartoffel aufgrund des höheren Zuckergehalts ist. Bei biologisch ohne künstliche Düngung angebauten Süßkartoffeln ist zudem der Anteil an Milchstärke höher, was sich ebenfalls auf die Bildung eines milchigen Sekrets auswirken kann. Und schließlich scheint auch auf der Hand zu liegen, dass umso eher weiße Flüssigkeit austritt, je jünger die jeweilige Süßkartoffel ist, da diese mit zunehmendem Alter auf natürliche Weise austrocknen.
Somit sollten Sie gleich dreifach positiv zur Kenntnis nehmen, wenn Ihre weiße Süßkartoffel beim Anschneiden ebenfalls weißen Saft abgibt. Es ist nämlich ein relativ deutlicher Hinweis darauf, dass sie …
· besonders frisch
· besonders süß
Deutsche weiße Süßkartoffeln aus eigenem Anbau
Das meist aus den US Importierte Gemüse erhalten sie nur frisch aus Deutschland